Дерматофитозы животных
Дерматофитозы – это инфекционные заболевания кожи и ее производных, вызванные патогенными грибами – дерматофитами. Они более известны всем под общим названием лишай, распространены повсеместно и являются высоко контагиозными (заразными) не только для животных, но и для людей. Заболевание характеризуется появлением на коже резко ограниченных шелушащихся участков с обломанными волосками или развитием локальных воспалений кожи и ее производных с выделением серозно-гнойного экссудата.
Возбудителем данной патологии являются грибы родов Trichophyton, Microsporam, Achoreon и другие из группы Dermatophytes. Каждый из указанных возбудителей вызывает самостоятельную болезнь:
• трихофитию
• микроспорию
• фавус (наршу). Встречается в основном у домашней птицы.
Согласно опубликованным данным, 50-70% грибковых кожных болезней собак и более 90% грибковых кожных болезней кошек вызывается возбудителем Microsporum canis. Остальные грибковые кожные болезни собак и кошек вызываются возбудителями Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum. У хорьков основными возбудителями являются Microsporum canis и Trichophyton mentagrophytes.
Основной фактор восприимчивости к данным грибкам это сниженный или ослабленный иммунитет, то есть наиболее подвержены заражению молодые животные (как правило, до 1 года) и пожилые особи. В основном источником заражения являются другие больные животные, но так же это зараженные помещения, мебель, оборудование, предметы ухода, снаряжение (ошейники, шлейки, намордники, поводки и др.), очень редко переносчиками могут быть грызуны. Что происходит, когда возбудитель попадает на кожу?
Происходит следующее: он начинает выделять токсины и кератолитические ферменты, которые вызывают локальное поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. Затем возбудитель проникает в устья волосяных фолликул, в шейки волос, постепенно разрушая их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного экссудата. Возбудитель также может проникать непосредственно в дерму и подкожную клетчатку, вызывая глубокое воспаление кожи с образованием абсцессов. Инкубационный период заболевания может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев, но в среднем обычно составляет от 1 недели до 1 месяца. Клинические проявления напрямую зависят не только от вида и возраста животного, но и от вида возбудителя.
По характеру проявления и локализации патологического процесса у животных различают следующие формы болезни:
• поверхностную
• глубокую (фолликулярную)
• стертую (атипичную)
Рассмотрим два основных вида грибкового поражения у животных:
1. Микроспория протекает, как правило, в поверхностной форме и характеризуется выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся участков кожи. Последние обычно сухие, без признаков экссудации (серозного или гнойного выпота на коже). Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного. У кошек микроспория часто протекает в бессимптомной форме, то есть не проявляется клиническими признаками. Такое течение болезни особенно характерно для длинношерстных пород кошек. При глубокой форме воспалительный процесс проникает в дерму, а иногда и в подкожную клетчатку. В таких случаях на пораженных участках выделяется обильный серозный или гнойный экссудат, который в дальнейшем, высыхая, образует многочисленные корки, создающие благоприятную среду для развития вторичных кожных инфекций (стафилококковых, стрептококковых и др.). Атипичная форма характеризуется образованием отдельных безволосых или с редкими волосами участков кожи. Выраженные местные воспаления отсутствуют. Такие участки кожи часто имеют вид потертостей или ссадин, что затрудняет постановку клинического диагноза.
2. Трихофития характеризуется образованием на коже резко ограниченных округлых пятен, безволосых и (или) с незначительными остатками волос. Клиническая картина болезни во многом напоминает микроспорию, но наблюдается в основном глубокая (фолликулярная) форма. При этом в очагах поражения отмечается обильная экссудация и образование плотных толстых корок. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликул на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна.
Основными методами диагностики и установления точного диагноза являются следующие методы:
• осмотр шерсти под ультрафиолетовым светом (лампой Вуда)
• непосредственная микроскопия шерсти, когтей или чешуек
• культивирование грибов.
В качестве профилактики владельцы могут иммунизировать своих питомцев, для этого существует перечень специальных вакцин, которые применяются как с лечебной, так и с профилактической целью. Правда, мнения ведущих дерматологов о эффективности применения вакцин против дерматофитозов расходятся. Поскольку дерматофитозы являются зооантропонозами (заболевания, общие между людьми и животными), то стоит помнить, что и человек может заразиться от своего питомца. Всегда следует соблюдать меры личной гигиены после общения с нашими меньшими друзьями. Будьте бдительны к себе и своим любимцам.