Заворот желудка

Заворот желудка (torsio ventriculi) у собак в основном происходит неожиданно. Еще вчера домашний питомец был веселый, резвился, прекрасно ел, а с утра стал вялый и скулит от боли. При любых признаках заболевания собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

Описание заболевания в медицинской литературе

Первые описания в отечественной литературе о завороте желудка были сделаны в учебнике 1952 года по частной хирургии, в нем подробно был описан процесс операции и необходимая диета после нее, но практически не писалось о причинах возникновения и течения заболевания. В 1991 году в учебнике Петракова К.А. по оперативной хирургии есть упоминания об остром расширении желудка, но без описания поперечного или продольного перекручивания. В российской литературе по ветеринарии эти симптомы описываются как два отдельных заболевания «заворот желудка» и «расширение желудка», а в англоязычной кинологической литературе эти заболевания объединены и называют «bloat». По данным зарубежных источников диагноз заворот желудка у собак составлял в 1964 году около 0,036%, а в 1994 году увеличился до 0,57% от всех пациентов, находящихся в хирургических отделениях ветеринарных клиник. Рост заболевания за эти годы увеличился в пятнадцать раз. Также ветеринарная клиника в Утрехте сообщает по своим подсчетам, что из всех обратившихся за помощью пациентов 90% собак имели диагноз расширение с заворотом желудка и только 10% расширение желудка.

Строение желудка собаки

Для того чтобы разобраться, что же такое torsio ventriculi в переводе заворот желудка, и какие последствия бывают при этой болезни, сначала опишем как устроен желудок собаки. Анатомически желудок имеет искривленный однокамерный мешочек. Пищевод в верхней части входит в желудок и называется kardia, а кишечник выходит из нижней части желудка и называется pylorus. В месте входа пищевода в желудок имеется мускулистая кольцеобразная складка, которая сужает kardia в этой части во время употребления пищи и не дает воздуху проникнуть в пищевод. Кardia и pilorus имеют запирающую мускулатуру. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой со множеством пепсинных желез, которые вырабатывают желудочный сок. Он вступает во взаимодействие с едой, подготавливает ее к расщеплению, всасыванию перед переходом в pilorus (кишечник). В желудке с нормальными функциями еда очень быстро перерабатывается и приблизительно по истечению двух часов пища из него переходит в кишечник. Когда желудок находиться в пустом состоянии, он размещен ближе к левому подреберью, а во время наполнения пищей он увеличивается и может опускаться до стенок живота. Передняя часть желудка прилегает к диафрагме и печени, а задняя часть к петлям кишечника. Желудочные связки выполняют функцию удерживания желудка в правильном положении. Но у многих пород собак они очень слабые, к тому же не всех особей имеется желудочно-ободочная связка. Такое строение и не очень жесткое крепление связками является предрасполагающим фактором к завороту желудка.

Этиология заболевания

Заворот желудка у собак — полиэтиологическое (поли – много, этиология – причина) заболевание, и оно образуется и развивается по разным причинам. Это острое заболевание, которое проявляется при непроходимости кardia и pilorus или рефлекторном спазме желудка со смещением его по оси, с последующим скоплением не отходящих газов. Также происходит нестабильная циркуляция кровообращения, развивается шоковое состояние у животного, что может при не оказании вовремя хирургической помощи, привести к нежелательному летальному исходу. Несмотря на то, что практикующим ветеринарным врачам это заболевание давно и широко известно, смертность животных в реабилитационный период после операции достигает до 25%, а возможность рецидива в течение первых шести месяцев после успешного лечения около 30%. По статистическим данным, у собак старше семи лет увеличивается риск заболеть заворотом желудка. Но имеются случаи, когда болезнь была зафиксирована у животных младше этого возраста. Заболевание заворот желудка имеет многофакторную этиологию. Фактически невозможно назвать конкретную причину возникновения данного заболевания. Но многие авторы медицинских книг обращают внимание на факторы риска, которые могут спровоцировать заворот желудка. К ним относятся вес и размер, конституция собаки, кормление и содержание питомца, а также анатомические и физиологические причины. Вес и размер собаки является одним из факторов риска, которые приводят специалисты как довод при завороте желудка. Наиболее предрасположены к данному заболеванию, по мнению специалистов, собаки крупных пород, которые имеют массу тела свыше 20 килограммов. Массивность животных может являться как предостерегающий фактор растяжения связок, которые могут не удержать желудок переполненный пищей. При рассмотрении разных пород собак, имеющих такое заболевание, наиболее подвержены группе риска восточно-европейская и немецкая овчарки, ризеншнауцер, доберман, лабрадор, большой дог, ротвейлер и другие с большой массой породы. Но следует заметить, что эта болезнь может проявляться у всех пород собак без исключения, но процент заболевания у небольших животных намного меньше.

Конституция собаки тоже играет роль. По мнению известных докторов Glickman и Sluijs если брать одну породу и возраст, то чем старше животное и глубже грудная клетка, тем более высокий риск получить заворота желудка. Имеется виду не только глубина и ширина груди, а также форма и подтянутость живота. Ширину измеряют по самым дальним дугам ребер, а глубину от нижней точки грудной клетки до верхней точки холки в районе лопаток. Но с этим мнением докторов не согласны заводчики известных беговых борзых, а именно грейхаундов и уиппетов, которые имеют относительно узкую, но довольно глубокую грудную клетку и в редких случаях у них бывает заворот желудка. Скорее всего, это зависит не только от размеров и глубины клетки, но и от крепости желудочных связок и физического состояния животного.

Кормление и содержание питомца

Исследователи заметили, что кормление щенков дешевой, малопитательной и объемной пищей, которая переполняет желудок малыша, тем самым растягивая его стенки, которые становятся дряблыми, и во взрослом возрасте это чаще приводит к завороту желудка. К объемистой пище относятся пшеничная, геркулесовая, перловая каши и продукты с высокой бродильной активностью. Также обильные, но редкие кормления способствуют растяжению желудка, что впоследствии приводит к дряблости стенок и предрасположенность к завороту. Не рекомендуется кормить собаку перед тренировкой и прогулкой, так как при полном желудке во время игры или тренировки при резком торможении, прыжке или крутом повороте возможно перекручивание желудка. Одной из многих причин может служить жадность при еде, когда животное захватывает воздух вместе с пищей. При нормальной работе пищевода, воздух не проникает в желудок, но по наблюдениям ученых есть породы собак с нарушенным строением пищевода, поэтому возможно заглатывание воздуха. Поэтому качественные корма, режим кормления и диета играют значимую роль в здоровье животного и уменьшают шанс заболеть заворотом желудка.

Основными анатомическими причинами такого заболевания считается слабый связочный аппарат желудка. Известный факт, что желудок непрочно зафиксирован в брюшной полости, но имеет определенные места крепления, благодаря которым он становится фактически неподвижным. Такими точками являются диафрагма, печеночная связка и соединение с конечной частью пищевода и начальной точкой соединения двенадцатиперстной кишки. У собак не присутствует в организме желудочно-ободочная связка, поэтому малый сальник, кardia и pilorus образуют фактически неподвижную структуру и при наполнении желудок может вращаться вокруг этой оси. К физиологическим причинам заболевания относится нарушенная моторики желудка, которая проявляется как при хронических гастритах, так и при утолщении стенок желудка. Провоцирующим фактором может служить заболевание печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Также это заболевание может передаваться по наследственной линии, если у родителей собаки были случаи заворота, то щенки и взрослые особи более подвержены риску. По наблюдениям специалистов темперамент питомца тоже может являться провоцирующим фактором.

Намного реже заворот желудка происходит у доверчивых и доброжелательных собак, а у боязливых и перевозбужденных животных количество таких заболеваний зафиксировано намного чаще.

Патогенез болезни

Развитие и протекание заболевания достаточно сложное и многофакторное, но основную роль играют такие возможные варианты заворота, как степень тяжести при нарушении кровообращения в стенках желудка и возможные осложнения после этого, в первую очередь повреждение селезенки. Заворот случается различными способами – это может быть поперечное, продольное, комбинированное перекручивание желудка и селезеночной связки. Все виды заворота могут происходить и по часовой стрелке и в обратном направлении с поворотом желудка как на 90°, так и на 360°. В зависимости от вида и градусов перекручивания определяется степень тяжести болезни собаки. Большей частью в практике ветеринарных хирургов встречаются поперечные краниально-вентральные завороты, при которых наблюдается обрыв желудочно-селезеночной связки. При продольном завороте происходит переворот по своей оси в местах соединения желудка с кardia и pilorus. Самый сложный – это комбинированный заворот, который сочетает в себе оба типа переворотов и создает большие проблемы во время операции при развороте желудка и постановке его на место.

При перекручивании желудка сосуды, которые обеспечивают его питание, тоже перекручиваются, соответственно идет нарушение кровеносного снабжения, в итоге практически не циркулирует артериальный приток и венозный отток. В результате происходит застой крови в стенках желудка, что может вызвать ишемию тканей, геморрагическое состояние, омертвление тканей и через определенное время, если не обратиться вовремя к специалисту может наступить летальный исход. Примерно через четыре часа с момента заболевания первыми омертвляются дно желудка и большая кривизна.

На следующем этапе происходит увеличение селезенки, в которой происходят процессы застоя венозной крови и накапливаются недоокисленные продукты, что может после операции привести к острому воспалению. Вследствие собравшихся газов и процесса брожения пищи, желудок раздувается и давит на органы грудной и брюшной полости. В результате этого уменьшается отток по каудальной и печеночным венам, что создает слабый приток крови к сердцу и нарушает циркуляцию крови в малом круге. При сдавливании диафрагмы уменьшается обмен воздуха и как следствие не происходит полноценное обогащение крови кислородом, что в свою очередь может приводить к нарушению обменных процессов и недостатку кислорода в крови. На следующем этапе происходит понижение температуры тела из-за нарушенного процента водного баланса и терморегуляции организма, а также центральной нервной системы. В этот период начинается острое отравление организма и сбой в работе всех органов. Далее идет развитие острого воспалительного процесса – реактивный панкреатит, который проявляется быстро и не переходит в хроническую форму. При нарушении работы всех перечисленных органов происходят необратимые изменения в организме животного, и в конечном результате все это приводит пациентов к перитониту, остановке сердца и летальному исходу.

Диагностика и клинические признаки

У собаки при завороте желудка в течение первых двух часов после первых симптомов заболевания проявляются такие признаки, как резкое ухудшение состояния животного, чаще всего это происходит после употребления пищи и активной прогулки. Собака становиться очень беспокойной, постоянно передвигается с места на место, не может найти удобное положение, в котором не будет чувствовать боли или ложится в неестественной позе. У нее может наблюдаться позывы к рвоте, но при этом отходят только слюнявые выделения, так как перекручивание пищевода препятствует выхождению рвотных масс и попаданию вырабатываемой слюны в желудок. По истечению двух часов с начала заболевания, во время клинического осмотра наблюдаются такие признаки, как увеличенная брюшная стенка за счет скопления газов в желудке, особенно в левой стороне подреберья. При перкуссии, то есть простукивании больного места, слышится тимпанический, как при ударе в барабан, звук фактически по всей брюшной полости. При этом в месторасположении мечевидного хряща или чуть левее можно услышать притупленный звук, который говорит об увеличении и сдвиге селезенки из-за расширенного желудка.

При проведении аускультации, (то есть метод исследования работы внутренних органов, основанный на прослушивании звуковых шумов различной частоты), в брюшной полости присутствует обильное газообразование, перистальтика (сокращение стенок желудка) не прослушивается. При аускультации сердца слышится сильная тахикардия с возможными признаками аритмии. Температура тела животного ниже нормы, слизистые оболочки глаз сухие, присутствует слабость вначале задних, а впоследствии и передних конечностей.

Дифференциальная диагностика

Для точного утверждения диагноза заворот (перекручивание) желудка, нужно также проверять гастрэктазию – это острое воспаление с увеличением желудка, так как эти заболевания имеют на первый взгляд похожие симптомы, но по ним проводиться разная схема лечения. Острое расширение – это вздутие желудка, без перекручивания и он биологически правильно расположен в брюшной полости, при этом состоянии можно провести установку зонта. А при завороте желудка потребуется оперативное вмешательство для установки органа в правильное анатомическое положение и выпускания собравшихся газов.

Заключение

Особыми факторами этиологии заболевания заворот желудка являются некоторые крупные породы собак с весом от 25 килограмм, с предрасположенной конституцией и возрастом после семи лет. Заболевание может наступить при кормлении объемистой пищей с высокой бродильной активностью, особенно перед прогулками, также при обильных, но редких кормлениях. Анатомическими причинами заболевания может быть слабый связочный аппарат желудка. Физиологическими причинами заболевания является нарушенная моторики желудка, заболевание печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для установления точного диагноза, дифференциальная диагностика должна проводиться несколькими методами, так как от этого зависит метод лечения и жизнь собаки. Поэтому, если у вашего питомца внезапно стало плохое самочувствие, которое выражается в беспокойстве животного, отдышке, сдержанном или поверхностном дыхании, или он ложится в неестественную для него позу, также присутствует сильное слюнотечение, позывы к рвоте, но ее не происходит, вздутие в области нижних ребер и живота, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Так как по этим признакам у вашего питомца, скорее всего
заворот или острое вздутие желудка, а это заболевание протекает быстротечно, и главное вовремя спасти животное.


Ветеринарный врач, ведущий хирург ветеринарной клиники «Добрый Мир» Зинкин С.Г.