Овариореминантный синдром

Овариореминантный синдром

«Овариореминантным синдромом» или «реминантом яичников» называется состояние животного, когда присутствует функциональная ткань яичника после овариогистерэктомии (это означает кастрацию особи женского пола хирургическим путем). Данным синдромом могут страдать все виды домашних питомцев. Рассмотрим пример хорька: то же самое характерно для кошки или собаки.

Наиболее часто развитие овариореминантного синдрома происходит, если операция была выполнена некорректно. Поэтому ниже будет приведен ряд других осложнений, которые возможны после того, как проводилась овариогистерэктомия.

 

 

 

 

Экскурс в анатомию

Анатомические особенности самок животных включают наличие матки и двух яичников. Матка формируется из шейки, тела, мест бифуркации и парных рогов.

Весь этот комплекс внутренних половых органов сохраняется на месте внутри брюшной полости благодаря парным яичниковым связкам, а также широчайшим связкам матки. Они отвечают за снабжение органов кровью, а также за процессы иннервации.

Яичником называют половую железу. Ее задача – реализовать экзокринные и эндокринные функции. При первой производятся яйцеклетки, а также происходит их овуляция (оогенез). Во второй циклически секретируются женские половые гормоны — эстроген и прогестерон.

Яичник включает корковое и мозговое вещество. Верхний его слой – кубический или поверхностный эпителий. Ниже – место белочной оболочки, состоящей из плотной соединительной ткани.

Место расположения коркового вещества – наружняя поверхность яичника; мозгового – центральная часть. Состоят оба из соединительнотканной стромы. Мозговое вещество отличается обильной васкуляризацией, извилистой формой кровеносных сосудов. Соединительная ткань стромы включает интерстициоциты. Как правило, они располагаются в виде групп, а их форма напоминает эпителиальные. Данные клетки являются железистыми.

 

Строма коркового вещества включает множество фолликулов. Здесь также место расположения атретических фолликулов и желтого тела.

Ступени развития фолликула делятся на примордиальную, первичную, вторичную и зрелую, которую называют граафовым пузырьком. Примордиальные фолликулы включают ооциты первого порядка. Каждый в один слой окружают плоские фолликулярные клетки, расположенные на базальных мембранах.

Когда фолликул созревает, происходит трансформация плоских клеток в кубические. Формируется однослойный первичный фолликул. Овоцит постепенно окружается прозрачной зоной.

Фолликулярные клетки делятся, что ведет к увеличению числа их слоев. Когда фолликул растет дальше, межклеточное пространство заполняется фолликулярной жидкостью. Это является началом формирования вторичного фолликула.

Созревая, он трансформируется в граафов пузырек. Это крупная структура. Ее стенки состоят из фолликулярных клеток. Центр является полостью, где находится жидкость.

Лютеинизирующий гормон действует на граафов пузырек, что приводит к его разрыву. Овоцит и клетки, которые его окружают, покидают яичник.

Это сжатая версия гистоанатомии яичника – сокращенный вариант описания очень сложного и объемного процесса. Это поможет понять, как работают яичники, и какие процессы становятся основанием, когда развивается патофизиология реминантного синдрома.

 

Реминатный синдром

При этой патологии происходит созревание фолликулов в яичниках. Окончательно сформированные фолликулы являются пузырьками, внутри которых – жидкость и овоцит.

Когда сохраняется функциональная ткань яичника у хорька, появляются кисты – это граафовы пузырьки. Они часто видны при ультразвуковой диагностике.

Полностью объяснить, как именно развиваются кисты, не удалось. Дело в том, что пока мы не имеем полной ясности в своем понимании многих процессов в организме животного и человека.

Замечены также отличия в патофизиологии хорька, кошки и собаки. Сходство – лишь во внешних клинических проявлениях.

Появление клинических симптомов обычно отмечается спустя месяц или два, шесть месяцев и более после того, как выполнена овариогистерэктомия.

Если говорить о хорьках, то этот период имеет прямую зависимость от того, в каких условиях содержится животное.

Болезнь проявляется в виде развития гонного состояния. Увеличивается петля, усиливается запах. Желтеет шерсть.

При этом проявления возникают циклически: каждые три-шесть месяцев, а затем могут пропадать.

Диагностируется данная патология главным образом с помощью сбора анамнеза. Если хорьку менее трех лет, и животное недавно перенесло операцию, в процессе которой удалена матка и яичники, стоит провести УЗИ.

Во время обследования возле культи яичника с правой или левой стороны заметны анэхогенные кистозные образования, имеющие разные размеры. Встречаются кисты до четырех сантиметров длиной.

При исследовании крови в общем анализе нарушений не выявляется. Когда исследуется содержание гормонов, то эстроген и прогестерон повышены.

Половые гормоны

Увеличение уровня эстрогена и прогестерона имеет свои причины. Яичники относятся к числу органов, которые отвечают за внутреннюю гормональную секрецию. Они производят эстроген и прогестерон, а также гормоны других видов.

1.Задача эстрогенов – участвовать в регуляции многих процессов, происходящих в организме. Так, они провоцируют начало течки — эструса. Образование эстрогенов происходит в яичнике: место их появления — интерстициальные клетки и внутренняя оболочка фолликулов. Оттуда они переходят в кровяное русло. В крови идет расщепление эстрогенов. В дальнейшем они переносятся к органам и тканям, где взаимодействуют с различными ферментами.

Частично эстрогены объединяются с белком. Частично – связываются в печени с кислотами — глюкуроновой и серной. Это ведет к образованию глюкуронидов и сульфатов, которые могут растворяться в воде. Они направляются в желчный пузырь, откуда вместе с желчью попадают в кишечник. Частичное выделение эстрогенов происходит с мочой и калом.

Именно участие эстрогенов помогает половым органам животных женского пола развиваться. Они также провоцируют появление вторичных признаков пола. Эстрогены биологически влияют на состояние всех половых органов и других.

2.Прогестерон относится к важным гормонам, имеющим гестагенное действие. Место его образования – желтое тело, плацента, кора надпочечников. В кровяном русле этот гормон встречается связанным с белком. Попадая в печень, он трансформируется, становясь прегнандиолом. Здесь он соединяется с кислотой глюкуроновой. А затем выводится с мочой.

Задача прогестерона – остановить действие эстрогена в отношении слизистой оболочки матки в процессе полового цикла. Это ведет к прекращению пролиферации матки и наступлению фазы секреции.

Благодаря прогестерону возможна беременность. Он работает таким образом, что интенсивность маточных кровотечений, вызванная высоким содержанием эстрогена, уменьшается и может прекратиться.

 

 
Методы лечения

Лечится данный синдром двумя способами. Первый – хирургически удаляются оставшиеся ткани яичника. Второй – с помощью установки гормонального импланта Супрелорина: его стоит использовать лишь в ситуации, когда первые признаки только появились.

Когда кисты есть, Супрелорин в некоторых случаях способен стимулировать процесс секреции кистозной жидкости. Это может привести к росту кист. Когда применяется этот способ, необходимо вводить препарат один раз каждые один-два года. Точная периодичность определяется уровнем гормонов.

 

Клинические случаи

Пример клинического случая с молодым хорьком. После выполнения хирургической кастрации, когда ткань яичника была удалена не полностью, животное не получило помощи вовремя. Это произошло из-за низкого уровня квалификации ветеринарных врачей, наблюдающих животное. Кроме того, у врачей отсутствовали современные средства диагностики.

Потому хорек не получал соответствующего лечения. Происходило прогрессирование болезни, и это продолжалось два года. В результате развилась спаечная болезнь, петли кишечника и кисты яичника срослись. Произошли кровоизлияния на некоторых частях кишки, а слизисто-мышечный слой выпятился наружу.

В процесс были вовлечены две кишечные петли. Если отделять спайки, то неизбежно будет травмирована стенка кишки – произойдет разрыв серозного (внешнего) слоя.

В такой интраоперационной ситуации понадобилось оставить животное в наркозе дополнительное время. Были наложены швы на серозной оболочке петель. После лечения животное полностью здорово, его самочувствие хорошее.

 

Отсроченное осложнение

Возможно развитие другого осложнения овариогистерэктомии, которое развивается со временем. Как и случае с овариореминантным синдромом, оно возникает, если операция была проведена некорректно.

Сначала – несколько слов об анатомии матки, конкретно – о том, какова гистология внутреннего слоя на протяжении эстрального цикла.

В строении матки выделяется шейка, тело и два V-образно расположенных рога. Внутренний слой составляют эпителиальные клетки – в теле и рогах. Это называется эндометрием, представляющим собой слизистую оболочку, состоящую из однослойного эпителия (мерцательные и железистые клетки).

В эндометрии выделяется два слоя – базальный и функциональный. Перемены во время полового цикла в основном затрагивают функциональный слой. Он отторгается при эстральных выделениях.

1.Задача базального слоя, находящегося в контакте с миометрием, — регенерировать эндометрий, когда наступает новый цикл. Он имеет плотную строму, которую составляют соединительнотканные клетки. Обычно присутствуют узкие железы в разном числе. Каждая железа соединяется своим дном с основанием базального слоя, а далее разветвляется в функциональном слое.

Особенность базального слоя – наличие большого числа сосудов, которые ветвятся. Они идут от миометрия, отсюда же происходит иннервация артерий базального слоя.

Элементы этого слоя реагируют на гормоны слабо и непостоянно. Его ткань служит базой для восстановления функционального слоя, если его целостность нарушается.

2.Функциональным слоем называется ткань, имеющую особую биологически обусловленную чувствительность в отношении половых гормонов. Их влияние приводит к переменам его состояния. Функциональный слой меняет свою высоту на протяжении цикла.

Все железы этого слоя — продолжение железистых трубок, которые содержит базальный слой. Их эпителий имеет однорядную цилиндрическую форму и меняет свою высоту по мере того, как меняется функциональное состояние эндометрия. Гормоны влияют также на то, какой формой обладают клетки, как в них расположены ядра, какие очертания имеет апикальный край и другое.

 

Изменения в стенках матки зависят от того, в какой фазе находится половой цикл.

В фазе проэструс на половые органы действует фолликулостимулирующий гормон. В яичниках развиваются фолликулы. Вырабатываются эстрогены. Матка характеризуется увеличенными сосудами, увеличением толщины эндометрия и его желез.

В фазе эструса фолликулы продолжают развиваться, растет содержание эстрогенов. Максимально увеличиваются сосуды матки. Снижается выраженность отека эндометрия. Происходит увеличение числа желез и рост их извилистости. Идет увеличение сосудов миометрия и периметрия.

При отсутствии оплодотворения наступает новый цикл. В фазе интерэструса фолликулы атрофируются, снижается содержание эстрогенов. Матка переходит в состояние относительного покоя, при котором идет снижение активности маточных желез, уменьшение сосудов. Организм готовится к новому циклу.

В фазе анэструса сокращается световой день, гипоталамус не выбрасывает гонадотропины, фолликулы не растут. Матка в покое. Репродуктивное поведение в течение длительного времени отсутствует. Сосуды эндометрия, миометрия и периметрия уменьшаются. Происходит уменьшение размеров и извилистости желез.

 

Все это показывает, как происходят изменения в слизистой оболочке матки – эндометрии, на протяжении полового цикла и при разном содержании в крови гормонов. Задача эндометрия как железистой структуры – создание благоприятных условий, чтобы плоды могли развиваться.

Когда выполняется кастрация – удаляются матка и яичник, задачей оперирующего хирурга является полное удаление ткани яичников и матки. Это должно быть сделано до уровня места окончания продуктивного железистого эпителия. Этой границей является влагалищная часть шейки матки.

В шейке матки выделяется две части — влагалищная и цервикальная. Внутреннюю поверхность влагалищной покрывает многослойный плоский эпителий (эктоцервикс). В цервикальной части (ближе к телу матки) — призматический эпителий (эндоцервикс).

В эндоцервиксе присутствуют железистые структуры, продуцирующие слизь. При определенной фазе цикла она густеет, перекрывая просвет матки. А когда наступает течка, происходит ее разжижение. В эктоцервисе присутствуют эпителиальные клетки, создающие слои. Верхний слой периодически слущивается.

Опасность осложнений

Все это означает, что если при кастрации сохраняется железистая ткань, она может под влиянием эстрогена снова начать работать.

Когда полностью удалены яичники, но матка убрана не до конца, это может привести к развитию воспалительных процессов в культе матки. Обычно это не опасно для жизни. И часто хозяин животного ничего не замечает.

В редких случаях культя перерождалась в кисту или доброкачественное образование, когда сохранялся функциональный эндометрий. Прогноз благоприятный, однако для лечения необходимо снова провести операцию.

 

В ситуации, когда есть остатки функциональной ткани матки и яичника, в организме может происходить сохранение полного полового цикла.

Это значит, что при эструсе пролиферируются клетки эндометрия. Но поскольку большая часть матки отсутствует, это ведет к формированию пиометрита (нагноения). Состояние животного похоже на испытываемое при пиометре (гнойном воспалении всех внутренних половых органов). Только теперь нагноению подвергается лишь оставленная культя.

В основном этот процесс ассоциируется с реминантным синдромом.

Как правило, явные симптомы отсутствуют. Однако возможно частое мочеиспускание. Может возникать недержание мочи. Может увеличиваться живот в объеме. Животное может отказываться есть. У него могут слабеть задние ноги. А при дефекации могут возникать трудности.

Также это чревато хроническим вагинитом, появлением гнойных истечений из влагалища.

 

Диагностика и лечение

Для того, чтобы поставить диагноз, выполняют пальпацию живота. Также назначается УЗИ брюшной полости. Возможно проведение диагностической лапаротомии.

Лечение может быть эффективным только при проведении хирургической операции. При этом могут возникать спайки с соседними органами-с мочевым пузырем, петлями кишечника, большим сальником, жировыми отложениями, которые находятся на задней поверхности брюшной полости.

 

Чтобы избежать всех этих последствий, необходимо внимательно следить за здоровьем животного, относиться к нему с любовью, вовремя обращаться к врачу.

Оставить комментарий