Все о пироплазмозе
Пироплазмоз (бабезиоз) – заболевание, встречающееся у собак. Источники образования – кровепаразиты рода Babesia, переносимые клещами. В качестве основного возбудителя недуга выступает протозойный паразит, именуемый Babesia canis.
Как развивается бабезиоз
Заболевание получило распространенность по всей территории России, что связано с большим количеством его переносчиков. Один из способов передачи очага поражения – трансовариально, при этом паразит может на протяжении длительного времени пребывать в популяции клещей. Впервые клещи нападают на собак по весне, когда появляются первые зеленые листья. Последнее время участились случаи нападения клещей и в зимний период во время оттепели или на теплотрассах.
Особенности болезни
Чаще всего недуг дает о себе знать в весеннее время года, когда растаял снег, а также заражение может произойти и осенью, когда еще не пришли морозы. В связи с этим можно выделить две основных волны болезни – весеннюю, заметную в марте-июне, и осеннюю, приходящуюся на август-сентябрь. Но бывают случаи заболевания, которые происходят от весны до самой осени.
Весенней болезни подвергается больше всего представителей домашних питомцев, осенью их число сокращается. Наблюдается такая тенденция оттого, что ранее заболевание являлось исключительно спорадическим, а сегодня ему присущ признак массовости.
Как происходит процесс заражения собаки
После того как пироплазмы попадают в организм животного, они размножаются в красных клетках крови, представленных эритроцитами. Период инкубации (от заражения до первых симптомов) составляет, в среднем, от 4 до 14 дней. В ходе размножения одноклеточными формами паразита применяется гемоглобин, впоследствии они делятся, образуя мерозоиты, способствующие разрушению красного кровянистого тельца. В результате этого разрушенный эритроцит выводится в кровяное русло и влечет за собой поражение новых клеток.
Через некоторое время кровь собаки содержит все больше и больше разрушенных эритроцитов, общее их значение снижается, и развивается анемия. Гемоглобин, появившийся от кровяных клеток, подвергшихся разрушению, подлежит фильтрации почками, а затем – выделению мочой, которая обретает красный или темный цвет. Если заболевание длится долго, то гемоглобин успевает пройти стадию, на которой превращается в билирубин, окрашивающий покровы кожи и слизистую оболочку, в результате чего они становится желтыми. Данное явление носит название гемолитической желтухи.
История заболевания
Наибольшее распространение заболевание получило среди представителей служебных и охотничьих пород, которые часто попадают на ареал обитания переносчиков-возбудителей. Факт присутствия болезни у собак повсеместно регистрируется на территории России, а что касается базовых характеристик болезни, то за последнее время они существенно поменялись.
Если ранее, до 1970-х годов, собаки могли подцепить заболевание исключительно за городом, например, на охоте, в лесу или на даче, то после 1990-х заражение могло происходить и в городских пределах – в области скверов, парков и даже в обычных дворах многоэтажных строений. Это связано, в первую очередь, с тем, что на территории городов увеличилась численность клещей, а также стало больше владельцев домашних животных.
В те годы заболевали представители культурных пород, а в настоящее время недуг настиг даже бездомных собак, дворняжек.
Подверженность болезни
Основные переносчики недуга – клещи вида Rhipicephalus, Dermacentor, Haemaphisalis. Жизнь источника воспаления проходит на двух хозяевах – на собаке и клеще. Если инвазированный клещ кусает пса, то последний заражается. Восприимчивость к заболеванию в настоящее время имеют животные всех пород, не зависимо от возраста. Тяжелее всего во время болезни приходится щенкам возраста до четырех месяцев, а также старым животным (более 7 лет). У них может наблюдаться побочное явление в виде печеночной, почечной недостаточности, анемии.
Породы кошачьих не имеют восприимчивости к болезни, только при проведении экспериментальных заражений были обнаружены случаи заболеваемости. Заражение хорьков наблюдается не всегда, а если это и происходит, то заболевание носит хронический латентный характер. Иногда может быть обнаружена анемия, диарея, повышение температуры тела.
Симптоматика пироплазмоза
- Собака отказывается от еды, апатична.
- Температура тела может быть повышена до 41 градуса.
- Цвет мочи меняется на темно-красный или она напоминает кофе.
- Собака мало двигается из-за слабости в задних конечностях.
- Животное не может нормально двигаться и подниматься по ступенькам.
- Нередко может наблюдаться рвота, диарея, анемия, желтуха, недостаточность.
Особенности диагностики
Для диагностирования заболевания применяются лабораторные исследования, один из самых распространенных – мазок периферической крови. Забор крови осуществляется непосредственно из вены или из ушной раковины. Исследование проводится в лабораторных условиях, длительность процедуры составляет 15-20 минут, и после получения результатов ветеринарный врач может поставить диагноз.
Иногда для достоверности и подлинности данных берутся клинические и биохимические анализы крови, особенно если есть осложнения. Неправильное лечение или отсутствие такового приводит в 98% случаев к летальному исходу, поэтому если на животном хотя бы раз был замечен клещ, стоит обратить внимание на наличие симптоматики и обратиться к врачу.
Лечение заболевания
Лечение заключается в том, что в организм больного животного вводится специальный препарат против возбудителя болезни. Также осуществляется комплексная терапия, направленная на снижение симптоматики интоксикации посредством вливания растворов с содержанием солей, витамины и т.д. что стимулирует функцию кроветворения и обеспечивает выздоровление. Терапия выбирается индивидуально для отдельной ситуации, потому что длительность лечения зависит от времени, когда было сделано обращение в клинику, от периода, в течение которого паразит присутствовал в организме до принятия мер по лечению, от состояния собаки. На лечебный процесс оказывают влияние и заболевания, перенесенные ранее, возраст собаки, размер и так далее.
Профилактические меры
Есть много средств, способных обеспечить профилактику пироплазмоза, все они применяются и действуют по-разному. Но проблема состоит в том, что большинство препаратов не могут обеспечить защиту от попадания паразита на 100%. Основные методы базируются на том, чтобы создать профилактику укуса насекомого. Рассмотрим основные варианты.
Первая группа — инсектно-акарицидные препараты
- Капли – Адвантикс, Рольф Клаб и другие.
- Средства для отпугивания источников поражения на основе фипронила, действуют до месяца.
- Применение ошейников, в специализированных магазинах они предлагаются в широком ассортименте. Срок действия изделий в среднем составляет 2-4 месяца. В последнее время все чаще стал применяться ошейник Форесто, который имеет в составе полезные вещества и оказывает противобактериальное действие. Элемент проявляет активность не только по отношению к клещам, но и к блохам, вшам и другим насекомым, паразитирующим на кошках и собаках. Защита обеспечивается на срок до 8 месяцев и более.
- Шампунь – принцип действия имеет сходства с предыдущими веществами и элементами. Но срок действия значительно ниже и составляет порядка всего двух месяцев.
Вторая группа активных препаратов – средства вакцинации
Преимущества заключаются в эффективности действия, недостатки – в относительно высокой стоимости препарата и в отсутствии предоставления иммунитета на 100%. Если происходит контакт с зараженным клещом, то болезнь протекает латентно, а также может иметь менее выраженную симптоматику. Обязательно требуется лечение в том или ином случае. Посредством вакцины обеспечивается формирование ответы собак спустя три недели после того, как введена повторная инъекция.
Клиническое проявление заболевания снижается после нескольких месяцев после ввода первой дозы вакцины. К слову, последняя не имеет лечебных свойств. Вводится элемент под кожу два раза, интервал между вакцинациями составляет от 3 до 6 недель. Применяется средство после достижения животным полугодового возраста.
Если животное проживает в местности с неблагополучными условиями, возникают показания для проведения ревакцинации, что проводится 2 раза в год – зимой и летом. Если произошло установление заболевания в лабораторных условиях, в частности – имеется скрытая форма носительства, то сначала назначается лечение и только после этого – иммунизация. Чтобы развивался иммунный ответ, необходимо делать прививку два раза.
Третья группа лечебных препаратов – противобабезиозные
Основное вещество их действия – имидокарб, обычно применяется для того, чтобы лечить клинически больных собак. К преимуществам группы относится отсутствие побочных эффектов по сравнению с прочими препаратами. Кроме того, уже спустя три-четыре недели они выводятся из организма. Основное достоинство препаратов заключается в том, что они могут использоваться не только больными собаками в лечебных целях, но и здоровыми животными для профилактики.
На основании многолетней практики была доказана относительная безопасность веществ, отсутствие побочных эффектов.
Имидокарб проявляет активность по отношению к бамбезиям, франсиаллам, анаплазмам, которые вызывают различного рода заболевания не только у собак, но и у других домашних животных, в частности – крупного рогатого скота. В случае если препарат введен парентерально, то он быстро всасывается и проникает во многие ткани организма. Особенность вещества заключается в том, что он почти не подвержен метаболизму в организме животного и выводится в неизмененном виде. По соотношению цена/эффективность средство вполне приемлемо для применения с целью профилактики и лечения болезни.
Желаем вам спокойствия за ваших питомцев, а им – крепкого здоровья. Во время клещевой активности специалисты рекомендуют проводить тщательный осмотр собаки, особенно в области мест с тонкой кожей – ушей, промежности, анального отверстия, шеи. Ведь часто именно в этих местах прикрепляются клещи. Не стоит пренебрегать основными методами защиты от паразитов, ведь намного проще провести профилактику заболевания, нежели потом длительное время заниматься лечением.
Выводы
Пироплазмоз – заболевание у собак, переносимое клещами. Наиболее остро развивается в осенний период или осенью. В качестве симптомов выделяются такие как апатия, вялость, повышение температуры, адинамия, изменение цвета мочи. Осложнения заболевания: печеночная, почечная недостаточность, Лечение осуществляется несколькими способами, в зависимости от возраста, породы, продолжительности болезни и наличия хронических заболеваний. Есть ряд профилактических мероприятий, способствующих предотвращению заболевания.